Cigarros flavorizados: jovens são as principais vítimas


Proibidos esta semana pela Anvisa, os cigarros serão retirados do mercado em até dois anos

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) publicou na última semana uma resolução que restringe o uso de aditivos em produtos derivados do tabaco comercializados no Brasil.

De acordo com a Resolução RDC 14/2012 , os cigarros com sabor serão retirados do mercado brasileiro em dois anos. A decisão é mais uma vitória na luta contra o tabagismo no país. Isso porque, embora o número de fumantes brasileiros esteja em declínio nas últimas décadas, estudos do Instituto Nacional do Câncer (INCA) apontam que a maioria dos fumantes ainda é de jovens com menos de 30 anos. E é exatamente este o público que a indústria do tabaco pretende atrair com os aditivos, revela a dra. Maria Vera Cruz de Oliveira Castellano, coordenadora da Comissão de Tabagismo da Sociedade Paulista de Pneumologia e Tisiologia (SPPT). Confira entrevista exclusiva com a médica pneumologista sobre as terríveis consequências destes cigarros. Cigarrros flavorizados x cigarros tradicionais
Podemos afirmar que os cigarros com sabor são mais prejudiciais que os tradicionais, pois  além da nicotina, responsável pela dependência, e de todas as substâncias oxidantes e cancerígenas contidas no cigarro tradicional, contém componentes como o açúcar que aumenta o potencial de dependência e quando inalado é cancerígeno e chocolate que é broncodilatador e por esta razão pode aumentar a absorção da nicotina pelo organismo, etc.

A literatura médica também aponta para um consumo maior de cigarros com sabor, talvez pelo fato do sabor da nicotina estar camuflado. Dependência química Como os sabores derrubam as barreiras do gosto amargo e do cheiro forte, esses cigarros causam dependência mais rapidamente. Além disso, os mentolados tem efeito anestésico e diminuem a irritação na  garganta provocada pela inalação da fumaça.
Variações de sabores

É enorme a gama de sabores disponíveis: menta, chocolate, pimenta, cravo, canela, morango, baunilha, cereja, tuti-frutti, etc. Não saberia dizer quais estão na moda, ou são mais consumidos, mas com certeza existe uma tendência a variação dos sabores dos cigarros consumidos.

Público-alvo

O cigarro com sabor estimula a iniciação precoce ao tabagismo, pois além do atrativo dos sabores variados, camufla o gosto e outras características desagradáveis do cigarro. Pesquisa realizada pelo INCA entre 2002 e 2005 com 13 mil alunos de 170 escolas em 10 capitais brasileiras mostra que 11,7% dos estudantes entre 13 e 15 anos fumam regularmente e destes 44% preferem cigarros com sabor.

Proibição dos cigarros com aditivos no mundo Estes cigarros tiveram sua comercialização proibida nos Estados Unidos e no Canadá. A argumentação foi de que os cigarros aromatizados facilitam a iniciação e apresentam índices de interrupção menores em relação aos tradicionais.